禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
信用评级有那些种类、特点
中国信用网www.winAAA.com 2008-01-07
  按评级对象划分,信用评级可分为三种:主权评级、经济组织评级和各种金融工具评级;同时,又可分为主体评级、债项评级和基金评级。
  信用评级是对各类企业所负各种债务能否如约还本付息能力和可信任程度的评估,是对被评对象信用风险的评价,而不是对被评对象经营状况的全面评价。信用评级的特点可概括如下:
  1、简洁性。信用评级是以简洁的字母组合反映企业的资信状况,是一种对企业进行价值和风险判断的简明工具。
  2、可比性。信用评级机构的评级体系使不同行业不同企业在同样的等级标准之下进行比较评价,从而揭示被评对象在同行业中的资信地位。
  3、服务对象广泛性。不仅可以帮助被评对象改善经营管理,而且可以为投资者、金融机构、社会公众和大众传媒、经济往来中的商业客户、监管部门、行业管理者等提供风险信息。
  4、全面性。信用评级是对被评对象的基本素质、经营能力、获利能力、偿债能力、履约状况、发展前景、重要风险事项等方面进行全面了解、调研和分析的基础上得出的综合评价结果,信用评级所覆盖的信息内容较为全面。 
  5、公正性。信用评级是由专业信用评级机构秉持独立、公正、客观的原则,不受外来因素的干扰,向社会提供客观、公正的信用信息。
  6、监督性:信用评级的监督性在投资者对投资对象的选择中得到较好体现,同时也要接受监管部门的检验与监管,以及大众传媒和社会公众的监督。
  7、社会信用的基础性。在社会信用基础较为薄弱的今天,通过信用评级,可使社会逐步重视作为微观经济主体的企业的信用状况,从而带动个人、其他经济主体和政府的信用价值观的确立,进而建立起有效的社会信用管理体制。   信用中国  编辑:王运连
 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>