禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
信用风险产生的原因以及主要表现是什么?
中国信用网www.winAAA.com 2007-12-24
  产生原因:
  (一)、企业外部原因。
  (1)、贸易纠纷。主要包括:货物买卖、货物运输、保险、代理、售后服务纠纷。
  (2)、客户经营不善,无力偿还。主要包括:企业缺乏长远的发展战略,企业成本控制不力,市场发生变化、产品卖不出去,企业经营过于多样化、摊子铺的过大。
  (3)、蓄意欺诈及有意占有占用对方资金
  (二)、企业内部原因。主要包括:客户信息不全、不真实;没有准确判断客户的信用状况及信用的变化情况;企业内部人员没有与客户沟通;对应收帐款监控不严;对拖欠帐款缺乏有效的追讨手段;企业缺乏科学的信用管理制度。
  风险主要表现形式:
  (1)、现金周转风险。指卖方由于种种原因不能按时收回应收帐款,但卖方却不能因此不履行自己的义务:支付供应商帐款、员工工资、生产费用、税款等,导致其面临现金周转的困难。卖方必须先抽出其银行存款或从银行贷款支付这些费用,导致融资成本增加,或产生三角债。
  (2)、坏帐风险。所谓坏帐,就是买方拒绝付款或已经完全丧失了付款能力,而导致帐款无法收回。 信用中国  编辑:王运连
 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>