禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
杭州食品安全工作受国家八部委食品放心工程综合评价组高度评价
中国信用网www.winAAA.com 2006-01-09

  信用中国讯 12月8日,国家八部委食品放心工程综合评价组一行6人开始了对杭州市2005年食品放心工程实施情况进行为期3天的评价。
  这次考评是国家八部委根据国务院决定联合对全国31个直辖市、省会城市组织实施的。据了解,国家直接大规模地对一个城市实施食品放心工程情况进行综合评价,还是第一次。对一个城市进行食品放心工程综合评价,是全面评估一个地区政府对食品安全重视程度、监管部门对食品安全的监管效果、市场食品安全的实际状况和人民群众对当地食品安全的参与度和满意度,能从一个方面反映一个地区的人民生活质量和和谐社会程度,能全面促进一个地区的食品安全工作,使“管理上水平,群众得实惠”,因此意义重大。
  按照综合评价办法,评价组将通过管理指标、品种检测指标和消费者满意度指标三项内容对我市实施食品放心工程,开展食品安全专项整治情况进行综合评价。管理指标的评价涉及政府工作情况、监管保障情况、措施落实情况、宣传教育情况和综合监督情况五方面,采取实地检查、查看记录、会议座谈、听取汇报、明察暗访等方式进行;品种检测指标评价选择小麦粉、婴儿配方乳粉、腐竹三个品种,委托国家级食品质量检验检测机构,抽样、检验工作,同时加上农业部每季度对31个城市蔬菜例行监测的结果;消费者满意度指标委托中国消费者协会随机选取1140个消费者样本,调查消费者对所在地区实施食品放心工程、开展食品安全专项整治工作的情况、效果及所在地区主要品种放心程度。
  沈坚副市长代表杭州市政府作了关于杭州市2005年食品放心工程实施情况的汇报。
  他指出,2005年以来杭州市食品安全工作按照党中央、国务院和省委、省政府总体部署和要求,市委、市政府高度重视,全市各地、各有关部门共同努力,全面实施食品放心工程,着力食品安全监管体制机制创新,积极探索食品安全信用体系建设,大力开展规范食品安全信息发布试点,全面开展食品放心工程综合评价,深入开展食品安全专项整治,大力推进食品安全“三网”建设,不断加大对食品安全的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣食品违法活动,据今年下半年对城区蔬菜、米面等重点品种评价情况看,共评价了15个品种1507个批次,合格率达94.82%,杭州市食品安全状况稳定良好,处在可控状态之中。
  12月10日综合评价组向杭州市政府及有关部门反馈评价结果,认为杭州市食品放心工程工作走在浙江省的前列,浙江省走在全国的前列,杭州市在市委、市政府的领导下,食品放心工程取得了显著成效。评价组组长、国家质检总局产品质量司副司长李广平在反馈会上指出,杭州市委、市政府对迎检工作的准备是周密细致的,提供的文件、资料是完整齐全的,为评价组顺利地完成检查和评价任务提供了良好的条件。

 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>