禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
加快企业信用建设步伐 促进杭州经济健康发展
中国信用网www.winAAA.com 2005-08-31
  党的十六届三中全会指出:"要增强全社会的信用意识,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度"。杭州市委、市政府把打造"信用杭州"作为今后一个时期的重要工作,这是实践"三个代表"重要思想的实际行动,是杭州"构筑大都市,建设新天堂"的一项重要战略举措,是再创杭州体制新优势的客观需要,改善杭州发展环境的重要内容,也是企业自身发展的内在需求。近年来,我市在推进社会主义市场经济体制建设过程中,大力整顿和规范市场秩序,切实加强信用建设,取得了初步成效,信用状况不断得到改善,信用形象在全国、全省得到较大提升。

  从社会主义市场经济体制发展的内在要求看,我市的信用状况还没有达到令人满意的程度,政府信用政策体系滞后,社会的信用意识仍较淡薄,企业失信行为还时有发生。企业信用建设是打造"信用杭州"的重点,企业是市场经济信用活动的重要主体,企业的信用素质提高了,全社会的信用秩序就会发生根本好转。企业信用建设也是社会信用体系中最重要和最复杂的部分,当前必须从我市的实际情况出发,以信用评价为突破口,尽快建立企业信用管理系统。首先要有统一的、综合的企业信用发布查询服务,其次,不断完善企业信用评价制度和评价体系,最后形成符合市场经济要求的企业信用管理系统。通过企业信用发布查询系统建设,大力扶持信用优质企业,严惩不讲信用的企业,引导企业加强内部信用管理,促进企业诚信经营,提高产品质量,增强企业在市场上的竞争能力。现就我市企业信用建设讲几点意见:

  一、充分认识信用在经济发展中的重要地位

  从社会角度看,信用是做人最重要、最根本的思想品质,是建设良好社会道德风尚的前提,它不仅仅是履行承诺,同时它还是一种资源、一种文化、一种制度,其内涵包括说老实话、办老实事、做老实人,言行一致,表里如一等等。信用是立身创业之本,人无信不立,业无信不兴,政府无信不威,社会无信则乱。诚实守信是中华民族的传统美德,是人们生活交际的基本信条,古往今来,倍受推崇,早在两千多年前,孔子就说过"人而无信,不知其可也"。千百年来,诚实守信作为为人处世的基本道德准则,作为文明进步的重要标志。中华民族一直崇尚诚实守信的传统美德,推崇"童叟无欺"、"一诺千金"、"言必信,行必果"。唐代的著名宰相魏征把"诚信"看作是"国之大纲",上升到巩固政权、治理国家的高度。在新的历史条件下,诚实信用仍然是对公民最基本的道德要求,是每一个公民基本素质的体现,是社会主义精神文明和道德规范的重要内容。信用缺失就会降低个人威信,玷污单位荣誉,破坏社会公德,恶化社会风气,制约经济和社会发展。在建设有中国特色社会主义的进程中,需要继承和弘扬中华民族诚实守信的优良传统,强化信用意识,提高全民的道德素质。去年党中央制定的"二十字"基本道德规范《公民道德建设实施纲要》把诚实信用列入其中,明确了信用建设在整个社会主义道德文化建设中的重要地位。

  从经济学角度看,人类社会的发展历经了实物交易、货币交易、信用交易三个阶段。现代市场经济就是一种以信用交易为主的经济,是建立在千头万绪、错综复杂的信用关系之上的经济。信用可以促进交易规模的扩大、交易质量的提高和交易成本的降低,而信用缺乏,势必阻碍经济的进一步发展。发达国家都建立了比较完善的社会信用体系,人际交往、经济往来都要以良好的社会信誉为前提,一个人或一个单位如果丧失了社会信誉,就很难在社会上生存,可以说,企业的信用直接决定企业的经济效益。

 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>