禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
拖欠公共缴费纳入信用 巧用信用报告防范骗局
中国信用网www.winAAA.com 2007-12-07
  出租房子给房客,结果被拖欠几个月房租不说,配置的电器也被席卷一空。不少房东会遇到这样的烦心事,现在,房东可以通过查询房客个人信用报告来防范这种风险了。拖欠数字电视收视费不仅会被停机,还会被记录到深圳个人信用征信系统中,从而有可能影响到银行贷款。巧妙利用个人信用报告可防范租房、求职、做生意等各种陷阱。即使是港澳台人士,只要在深圳银行有贷款,也可以查询到他的记录。
  市民应善待个人信用
  近日,本报报道了有线数字电视收视费缴费情况被纳入到深圳市个人信用征信系统,如不按时缴纳收视费将有可能影响到银行贷款的消息后,引起了市民关注。在某知名企业工作的李先生致电本报,说他因工作常年派驻海外。这个月他回到深圳,发现有线数字电视已因为欠费被停机。“我欠费不是故意的,就这样要上信用黑名单,实在太不公平了”,李先生在看到本报报道后非常着急。
  就此,记者联系了某征信机构相关负责人,该负责人表示并没有“信用黑名单”一说。目前只是实现了有线数字电视收视缴费记录和个人信用征信系统的联网。如果李先生向银行申请信用卡、贷款等业务,银行会通过征信系统进行查询,这样李先生的数字电视收视费缴费记录将会被看到。这些记录不光是拖欠记录,也有按时缴纳记录,“信用信息没有好坏之分”,该负责人表示,银行将根据李先生的综合资信状况最终确定是否给予贷款。并不意味着李先生一次欠缴就会上所谓的黑名单,从而被银行拒绝放贷。
  不过,该负责人也提醒市民,随着深圳个人信用征信系统的完善,除了市民在银行办理信用卡、贷款等信息纳入其中外,目前水费、电话缴费、纳税等信息都已囊括其中,因此市民还是要尽量避免拖欠,不要等到被银行拒贷才追悔莫及。“如果要累积自己的良好信用记录,可以通过申请信用卡按时还款等方式来为信用加分”,该负责人提醒市民。
  日常生活可广泛应用信用报告
  
记者从该征信公司了解到,目前个人信用报告年查询量超过500万份,但其中个人查询量还不到10%.前来查询个人信用报告的市民大部分都是在银行贷款时遭拒,所以来了解一下。实际上,个人信用报告可广泛运用于日常生活当中。
  据了解,目前个人信用报告分为金融、职业、摘要,还包括个人身份核查、个人学历核查、个人综合信用评分等。涵盖了深圳90%以上的公用缴费信息以及全国公民户籍信息、全国高等教育学历信息、深圳市社保局社保信息、深圳地税局个人纳税信息、商业银行个人贷款和信用卡信息、全国信用卡中心信用卡信息、全国汽车金融公司的个人汽车贷款信息、深圳市担保公司担保信息、深圳市保险公司的保险信息等。“如果你出租房子或者跟客户做生意,或者要招聘员工、保姆,但你不知道他的底细,就能在征求他同意的情况下查询他的信用报告”,该征信公司相关负责人表示,对于市民而言,个人信用报告也有广泛用途。
  链接
  个人信用报告查询解答 
  个人信用报告会不会被随便查询? 
  答:非经被查询人授权同意,任何单位或个人不能查询他人信用报告,法律、法规另有规定的除外。 
  我可以怎样查询到自己的信用报告? 
  答:目前个人可以通过本人带上身份证亲自到鹏元征信柜台查询或网上购买两种方式查询自己的个人信用报告,柜台查询时间为周一至周五早上8:30~12:00,下午2:00~5:15. 
  如果发现我的个人信用报告信息有错,该找谁更正?大概要多长时间? 
  答:个人认为本人信用信息有错的,可向征信机构提出更正申请。征信机构接到申请后会进行核对,经核对与提供信息单位提供的原信息不一致的会即时更正;与提供信息单位提供的原信息一致的,则会告知本人让其向提供信息单位申请更正。提供信息单位应自接到个人信息更正申请之日起的10个工作日内做出书面答复。 
  查询信用报告的收费情况如何? 
  答:根据查询内容,从20元到130元不等。如果是会员可享受优惠价。 
  个人信用报告会泄露存款、身体健康等隐私吗? 
  答:不会。 
  通过个人信用报告能了解一个人的职业状况吗? 
  答:可以了解到一个人的职业变动情况,以及其所服务机构的主要情况。 
  是不是所有人都能查到信用报告? 
  答:不一定。如果系统暂时未征集到信用信息就查询不到。 
  港澳台居民在内地银行办理的金融业务是否可以在信用报告中体现? 
  答:可以。 
  用人单位是否需查询应聘人的个人信用报告?是否需征求应聘人同意? 
  答:用人单位查看应聘人的个人信用报告,将会对聘用工作起到很大帮助,但必须要征得应聘人的同意。 
  个人信用好坏的标准是如何确定的? 
  答:个人信用好坏的标准是相对概念,征信系统本身不做任何定义和评价。 
  如何建立良好的信用? 
  答:要建立良好的信用,就要从日常生活的点点滴滴做起。包括按时缴纳各种公共事业费用,按时归还银行贷款和信用卡透支款,遵守社会中的纪律和规章等。 
  拥有优良信用记录,会带来哪些好处? 
  答:拥有良好信用记录的个人,将会在信用消费、个人贷款等方面得到更高的信用额度;在求职工作中更加让人信任,获得更好的发展机会;在其他方面,如出国旅游、留学等获得更多便利。 
  个人信用报告中有不良信用信息,申请贷款或信用卡时就一定会被拒绝? 
  答:个人信用报告仅供使用者参考,是否拒绝贷款或信用卡由银行自行决定。    来源:《南方都市报》  信用中国  编辑:王运连 
 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>