禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
做好信用管理是中小企业融资关键
中国信用网www.winAAA.com 2008-08-20
  “我们国家中小企业的信用问题其实主要是在企业与企业之间或者企业与银行之间货款或贷款的拖欠问题,这是一直困扰我国中小企业发展的一大顽症。”首经贸的专家这样说。
  互相拖欠背后反映出的是信用风险的问题,近一段时间,许多企业对自身信用问题正逐步重视起来,对于企业完善自身的信用体系,相关专家认为,“企业自身的信用体系建设主要有两个主导因素在影响,就是外部环境和内部管理,在这两方面中内部管理起到了决定的作用。”
  上述专家解释说,企业在日常内部管理的时候,市场营销、财务管理、信息管理和信用管理需要相互交叉,互相依存,每个环节都不能缺失,而信用管理是现代企业管理的核心内容。在欧美国家中,信用管理被认为是一个成功企业的生命,没有一个完善、有效的信用管理制度,企业是没有市场竞争力的,将失去防范信用风险的能力,最终要被市场淘汰。
  “我国企业与企业之间账款拖欠以及企业与银行之间贷款拖欠现象,其根本原因是企业内部管理机制不健全,缺少专门的信用风险管理制度造成的。”首经贸专家说,“其实也可以这样理解,企业的信用风险是银行信用风险的源头,有效防范信用风险必须首先加强企业信用管理。”
  首都经贸大学工商管理学院企业管理系的教授分析认为,企业信用管理是现代企业管理中最重要的组成部分,从管理职能上来说,信用管理通过制定信用管理机制,指导和协调各项业务活动,对客户信息进行收集和评估,对信用额度评估、债权保障、应收账款回收等交易环节进行监控,以保障应收账款及时回收,企业信用管理的目的是在力求企业销售最大化的同时,将信用风险降至最低,从而保障企业日常经营的正常进行。
  该专家表示,一个企业的信用管理是企业是否具有竞争力的关键。专家说:“当前市场是一个买方的市场,如果企业想在市场竞争中脱颖而出,除了加强商品质量和服务竞争力以外,另一个可以提升自身竞争力的方面就是要提高信用销售的能力,也就是我们常说的赊销经营,在我国赊销账的结算方式也早已经成为绝对主流了。”
  由于全球经济走软,以及多种因素的影响,加上过度赊销经营的诱因,导致了当前许多中小企业出现应收账款难以回收,企业难以正常运转,资金链断裂融资困难的尴尬局面,尽快完善企业自身的信用体系建设,提升自身信用防范能力成为了企业刻不容缓的任务。
  相关分析人士表示,随着我国改革开放的深入,国内企业与国外企业处于同台竞争的环境中,同样规模的企业,欧美企业的赊销业务是国内企业的数倍,而对风险控制的能力也要比国内企业高出很多。与国外企业竞争,国内企业必须提高赊销比例,而提高赊销比例的同时首先要加强企业自身对赊销经营风险的控制能力,也就是企业自身风险管理需要进一步完善提升。
  相关专家认为,在以买方市场为主的竞争格局中,我国企业在信用管理方面,存在一些问题,在具体业务经营中,由于大部分企业缺乏专门的信用管理部门,信用管理方法相对落后,企业简单地采取以赊销为导向的经营管理模式,但是忽视了应收账款、销售费用、负债、呆账、坏账的增加,偏离了最终利润这一企业最终目标。专家认为,企业完善自身的信用体系,要重视应收账款的管理,这是现阶段企业资金链的紧缺融资困难的根源,要建立起自身的信用管理部门,建立一套科学的信用审批方法和程序,包括信用审查、额度审批和交易审批的相关条例,从而对企业进行综合性的风险防控。 来源:《国际商报》 信用中国 编辑:陶娇娇
 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>