禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
中国出口企业须防国际信用风险
中国信用网www.winAAA.com 2008-06-12
  “美国次贷危机影响力不断扩散,全球经济与贸易进入新一轮信用危机。”科法斯控股首席执行官凯杰(Jerome Cazes)对全球经济动态发表评论,并宣布推出中国出口保理业务,支持在华企业应对次贷危机下的全球信用风险。 
  6月5日,这位发起创立了国际信用联盟、国际信用保险业的代表人物——凯杰在上海接受了记者的专访,并讲述此次来华要做的3件事情。 
  新一轮信用危机已开始 
  “过去40年,全球经济与贸易经历了5次信用危机。随着美国次贷危机的爆发,新一轮信用危机已经开始。”凯杰说,提示全球信用风险是此次“中国行”要做的第一件事情。 
  种种迹象表明,2008年是全球信用风险高发的年份,企业面临多重严峻考验:银行信贷紧缩、发达国家消费需求放缓、原料价格上涨。科法斯提供的数据显示,今年前4个月全球企业欠款指数上升了45%。 
  在凯杰看来,金融系统的信用危机很可能引发实体经济危机。为此,科法斯把全球信用保险费率提高了10%。对此,凯杰分析指出,科法斯会根据宏观经济环境调整保险费率。事实上,过去5年,科法斯全球信用保险费率每年平均下调7%。 
  他进一步指出,在过去的5次危机中,中国企业并没有受到很大的波及。但是,随着中国经济的改革和开放,许多中国企业,特别是出口企业已经感受到了来自美国次贷危机引发的国际信用风险。 
  凯杰告诉记者,未来几个月,可能会有更多中国出口企业发现,美国次贷危机让他们的国外合作伙伴无法支付货款。同时,由于国内市场竞争激烈、产能过剩,企业放账周期正在延长,在这种背景下,一旦国内市场转弱,就有可能造成付款状况进一步恶化。 
  “因此,中国企业应该加强贸易中的信用风险管理。”凯杰认为,这一轮的信用危机可能需要18个月才能结束。因此,建立企业信用风险管理机制,对企业解决与应收账款有关的所有问题帮助很大。 
  加大中国保理市场投入 
  凯杰要做的第二件事情是推出中国出口保理业务。 
  出口保理业务是指出口商以延期付款的方式出售商品,在货物装运后立即将发票、汇票、提单等有关单据卖断给保理商(银行),收进全部或一部分货款,从而取得资金融通的业务。科法斯此次推出的中国出口保理业务,为无追索权贸易融资服务,包括信用风险保障,同时也方便企业管理好未到期的发票。 
  凯杰告诉记者,中国是科法斯第23个提供保理服务的国家和地区。更重要的是,中国出口保理市场过去几年增长较快,发展潜力依然巨大。科法斯数据显示,亚洲占全球贸易量35%,但保理业务仅占13%。 
  “目前,我们无法估算出年底前中国保理业务的市场份额。但是,我们希望在未来5年,能够为大中华区80亿欧元(约合人民币857亿元)的贸易量提供该项业务。” 
  值得关注的是,由于中国出口信用保险市场处于垄断格局,拥有全球商业出口信用保险25%市场份额的科法斯,通过与中国平安财产保险股份有限公司合作,推出中国国内贸易短期信用保险。 
  对此,凯杰表示,科法斯与平安财险的合作是一个长期战略,不仅看重平安的市场经营权,更希望借助其广泛的网络为在华企业提供应收账款保障服务。同时,凯杰告诉记者,科法斯和平安都已经做好准备,“一旦监管机构放开出口信用保险市场,我们将马上择机进入”。 
  另据最新数据显示,截至今年第一季度,在科法斯支持下,平安财险已累积为超过1000亿元的放账销售提供保险支持。 
  启动新型信用评级服务 
  除了提供信用保险、保理服务外,科法斯也是首屈一指的企业信用资讯供应商和世界第三大产品营销信息供应机构。昨日,科法斯宣布,将率先在中国和日本试点信用评级业务。这也是凯杰在上海做的第三件事情。 
  与标准普尔和穆迪评级相比,科法斯推出的评级业务收费较低,并可根据企业要求对评级过程和结果保密。凯杰向记者透露,目前,科法斯对中国逾5000万家企业进行信用跟踪,拥有更完整的企业信用记录。 
  此外,科法斯以共同风险体系数据为基础,综合其他权威宏观经济指标,制作并定期(每季度)更新《世界贸易信用风险评估》,为全球150多个国家和地区、世界经济主要的产业部门做信用风险评级,反映各国企业发生贸易欠款平均水平的变化。 
  今年4月初,科法斯调低了美国国家贸易风险评级。凯杰分析称,今年1月以来,北美拖欠货款个案显著上升,不仅来自房地产直接相关行业,还涉及其他行业。这是科法斯修改美国国家贸易风险评级的主要原因。 
  “尽管中国经济面临较多困难,比如人民币升值压力加大,通胀压力增加,但中国企业欠款个案尚未出现明显增加。因此,科法斯暂时不会调整中国国家贸易风险评级。”凯杰说。另据了解,5月底,科法斯刚刚调低了包括航空运输、工程建筑、汽车、造纸、零售、电子零配件和纺织品在内的七大行业行业风险评级。 来源:《国际金融报》 信用中国 编辑:陶娇娇
 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>