禾晨 专注信用价值创造 信用热线:(0571)85104778,85104798,13958027051 所有winAAA.com网站
企业如何应对信用经济时代的挑战
中国信用网www.winAAA.com 2008-05-05
  随着经济全球化进程的加快和我国经济持续高速增长,国内外市场竞争进一步加剧,绝大多数商品已从卖方市场转为买方市场。除产品质量、价格和服务等传统的竞争手段外,交易(付款)方式已成为企业进行市场竞争的必要手段,信用交易(赊销赊购)已成潮流。目前赊销已成为很多行业的惯例,部分企业信用交易的比例高达90%以上,这表明中国正在进入信用经济时代。
  信用经济对扩大销售,减少流通费用、提高交易效率和增强企业竞争能力方面都有着广泛而积极的意义。然而,面对如潮水般涌来的信用经济,对于刚刚学会在市场经济大海中游泳的中国企业来讲,从中体验更多的却是苦涩和巨大的阵痛,许多企业因此陷入了“不赊销等死,赊销找死”的两难境地。加强和改善信用风险管理已成为我国企业面临的重要课题之一。
  根据业内机构的抽样调查,从2005年到2007年,我国企业在国内销售中的赊销普及率及赊销比重持续提高。
  在国际市场上,越来越多的进口商(买方)为避免占压资金和节省开证费用而拒绝给出口商(卖方)开立信用证,转而要求卖方接受信用付款方式。譬如,在上世纪80年代之前,亚洲出口商都坚持要买方开立信用证,但今天则几乎完全丢失了这个“强势地位”,全面接受了承兑交单(D/P)或放账(O/A)等信用付款方式。
  据了解,目前我国只有大约20%的出口交易使用信用证,80%都是放账交易,且放账期限越来越长。以广东省为例,从2005年至2007年,赊销交易占广东出口比重的增幅都超过了20%,平均应收帐款天数已经突破了70天的水平,并有继续延长的迹象。
  与此同时,我国企业绝大多数或多或少被拖欠款问题所困扰。根据国家统计局的统计,我国企业平均无效成本是销售收入的14%。
  不赊销,就无法生存和发展;赊销又风险巨大,企业应该如何应对呢?
  在谈到“信用风险”这个话题时,很多人都把责任推到社会,似乎企业无力改变目前的现状。这种说法不完全正确。我们不否认社会道德水平低、经济秩序乱和社会信用制度不健全是引起“信用风险”的外部因素;但是,对企业而言,更重要的却是企业内部尚未建立起科学系统的信用管理制度,由此引起自身的信用管理水平太低。
  我们看一看美国企业的发展历程。上个世纪60年代~70年代,当美国刚刚度过经济危机,经济开始步入繁荣的时候,美国企业也面临着这种高坏帐率、高逾期账款率的状况。很多企业因此破产倒闭,更多的企业在泥潭里挣扎。也是在这个时候,企业信用管理被高度重视起来。企业在信用管理专业咨询机构的指导下,纷纷建立科学的信用管理机制,成立信用管理部门,规范赊销行为。不到五年时间,美国企业的平均坏帐率和逾期账款率大幅下降,同时,赊销比例也节节上升。而在美国企业建立内部信用管理制度的几年时间,美国国内的经济环境并没有太大的改变。美国企业能做到的,中国企业也应该可以做到。
  信用中国 编辑;陶娇娇
 延伸阅读
为什么选择禾晨
  • 全球专业中国信用网络平台支持
  • 全球专业的评级公司顾问机构
  • 荣获“中华诚信鼎”殊荣
  • 信用评级资格通过三重备案
  • 信用评级服务通过国际认证
  • 自主知识产权的影响力品牌
  • 信用评级软件系统获国家著作权
  • 北京大学中国信用研究中心基地
  • 信用等级证书受国家专利保护
将您的需求告诉我们
欢迎致电:
0571-85104778
0571-85104798
13958027051
l>